La ingeniería alimentaria es una de las ramas de la ciencia con aplicaciones más universales y uno de los puntos álgidos del tejido económico-social mundial. Su ámbito de acción involucra toda la cadena productiva y es uno de los motores de mayor impacto en nuestra sociedad.
Es tal su importancia que se considera como una de las industrias básicas del desarrollo humano. Históricamente, la ingeniería de los alimentos ha contribuido a que también sea una de las industrias pioneras en la modernización industrial mundial.
Desde las primeras fábricas artesanales de inicios de la revolución industrial hasta las modernas plantas 100% automatizadas, la industria de los alimentos se ha desarrollado de manera exponencial. En gran parte por el aporte del ingeniero de alimentos, un profesional fundamental en nuestro desarrollo industrial.
La ingeniería para la industria alimentaria analiza todos sus elementos de una manera sistémica e integral. Los ingenieros de alimentos crean planes estratégicos desde la producción de materias primas hasta la conservación de alimentos procesados en nuestros hogares.
Toda la cadena pasa por las manos del ingeniero de alimentos, desde las semillas para el cultivo, cría de animales de consumo hasta empaques, máquinas y etiquetas. Además, son los encargados de crear las estructuras de distribución, logística y consumo alimentario de una manera segura, cómoda y práctica.
Hoy, analizaremos la ingeniería de alimentos en España como una de las puntas de lanza de la industria española. Nuestro país es pionero en muchas de las ramas de la ingeniería para la industria alimentaria y tenemos muchas de las industrias más modernas del mundo. Pero, antes de analizar la industria de alimentos como un sistema de funcionamiento casi perfecto, conoceremos un poco más sobre el artífice de esta realidad: Los ingenieros de alimentos.
El Ingeniero de Alimentos
El ingeniero de alimentos es uno de los pilares fundamentales en el desarrollo de la industria alimentaria tal y como la conocemos hoy en día. Su ámbito profesional es muy amplio y abarca desde la producción de materias primas hasta el consumo de los alimentos en las últimas fases de la cadena.
El procesamiento, transformación y conservación de los alimentos como la actividad más primaria del ser humano cubre las necesidades más básicas de la sociedad. Son muchas las especialidades que enriquecen la formación profesional de los ingenieros de alimentos y cada una de ellas es crucial en todas las fases industriales del proceso alimentario.
Aunque sería un poco generalista, al hablar de la ingeniería de los alimentos, podríamos dividir sus aplicaciones en dos grandes facetas:
La industria de alimentos
La transformación y producción de alimentos es una de las industrias más antiguas de la humanidad. Incluso antes de la revolución industrial, artesanos y cocineros crearon procesos sistematizados que les permitía acelerar la producción y ganarle la partida al proceso de descomposición natural de los alimentos.
Estos primeros acercamientos a un proceso industrializado tuvieron un cambio radical con la mecanización y automatización de la producción. Las industrias de alimentos fueron las primeras bases de lo que luego dio paso a la filosofía de producción en cadena.
La industrialización de la producción de alimentos se ha venido desarrollando mucho antes que cualquier otra industria en el mundo. Cada vez más, las sociedades han aprendido nuevas formas de transformar materias primas en productos de consumo seguro.
Hoy en día, la industria de los alimentos lidera la modernización de sus plantas con soluciones desde la ingeniería que aceleran y optimizan los procesos de manera continua. La producción sobre demanda, la conservación inteligente de materias primas y la optimización de la distribución son los grandes retos de la ingeniería alimentaria.
Pero, además, la sostenibilidad como un ingrediente imprescindible en el desarrollo futuro de las fuentes de materia prima, ocupa gran parte de los planes de los ingenieros. Actualmente, las plantas productoras de alimentos se debaten entre la maximización de la producción para saciar la indetenible demanda y la conservación de las fuentes de producción de materias primas.
Las alianzas estratégicas con agricultores, ganaderos y la industria química ha dado a la ingeniería de alimentos una base más sólida de desarrollo. Así mismo, nuevos conceptos se han introducido en la industria alimentaria.
La economía circular, la responsabilidad empresarial, el mínimo desperdicio y la producción sostenible. Estos conceptos se acoplan con la producción en masa, la automatización y la eficiencia en todas las fases de la cadena industrial.
La ciencia de los alimentos
Esta es una de las especialidades de la ingeniería de los alimentos que ha logrado mayores avances en la transformación, conservación y consumo alimentario. Los ingenieros de alimentos se ocupan continuamente de crear fórmulas que le den a la sociedad alimentos más sanos, nutritivos, económicos y duraderos.
En este sentido, la ética industrial y los cambios de paradigmas del consumidor introducen retos aún mayores a la industria alimentaria en España y el mundo entero. Reducir el uso de conservantes químicos, añadidos perjudiciales para la salud e ingredientes no naturales, se combina con una ingente necesidad de maximizar la vida útil del producto final.
Los ingenieros alimentarios tienen como propósito fundamental producir alimentos cada vez más sanos pero con una mayor fecha de caducidad. Todo esto, reduciendo el uso de la manipulación genética, los preservativos químicos, empaques biodegradables y cadenas de conservación energéticamente responsables.
Ingeniería alimentaria
Los retos industriales del siglo XXI se encaminan hacia una producción más natural, con menos intervención artificial y con una mayor eficacia en la nutrición humana. Atrás parece haber quedado la producción orientada exclusivamente a la generación de beneficios económicos. El propósito de aumentar constantemente las unidades producidas al menor coste posible es hoy, cosa del pasado.
En la actualidad, la ingeniería de alimentos se orienta hacia una reducción sistemática de los ingredientes conservantes y que alargan la vida útil del producto en menoscabo de la salud del consumidor. También, parecen estar fuera de orden la producción masiva sin intervenir permanentemente en la calidad como un valor insustituible.
Es por ello que los ingenieros de alimentos se concentran en asesorar a la industria para lograr este equilibrio entre la producción sostenible y el evidente objetivo económico de cualquier empresa.
Sin duda, todo un reto conceptual, técnico y de viabilidad pero que la ingeniería de los alimentos está logrando mediante dos enfoques fundamentales:
Consultoría de producción alimentaria
La industria alimentaria se apoya en la ingeniería de los alimentos para optimizar la producción de acuerdo a los nuevos paradigmas de los mercados mundiales. En este contexto, los ingenieros de alimentos asesoran a las industrias en los procesos de producción, conservación, automatización y logística de los alimentos.
Además, intervienen directamente en los procesos productivos, selección de ingredientes, materias primas, componentes, empaques, contenedores, y aditivos. En definitiva, en todo lo que interviene en la producción de cada ítem que entra y sale de las plantas productoras y transformadoras.
Desarrollo de proyectos para la industria alimentaria
La labor del ingeniero de alimentos en las fases de planificación, diseño, puesta en marcha y seguimiento de los proyectos industriales, es básica. La intervención de los ingenieros como parte activa dentro de los proyectos de desarrollo, ampliación y diversificación industrial, es muy apreciada.
Ingeniería en industrias alimentarias
Que los mercados alimentarios han cambiado en los últimos 20 años, es una realidad innegable e imposible de obviar. El consumidor ha incrementado de manera exponencial su cultura de consumo a un punto que hoy en día, es imposible pensar en un comprador que consuma algo de lo que no conoce su procedencia.
El consumidor moderno lee las etiquetas, analiza los ingredientes y deja en los anaqueles aquellos productos con procesos menos saludables, sostenibles y beneficiosos para su bienestar. Sin importar el precio que paga por el producto final, el consumidor actual prioriza calidad sobre cantidad. Y esto no es ajeno a la industria de alimentos.
Soluciones para industrias del sector de la alimentación
Estos cambios culturales y de la idiosincrasia de consumo han creado la necesidad de modificar muchos de los procesos tradicionales de algunas industrias. Para muchos sectores, cambiar sus esquemas productivos, de transformación y conservación de sus productos han supuesto una reingeniería profunda de toda la cadena.
En esto, los ingenieros de alimentos asesoran a la industria en los procesos de modernización con soluciones desde la ingeniería. El diseño, planificación y ejecución de estas soluciones ha beneficiado a toda la industria de manera progresiva y escalable.
Actividades de ingeniería de alimentos
Los ingenieros de alimentos trabajan incansablemente desde varios enfoques aplicados a la industria:
- Desarrollo de laboratorios de I+D de la ciencia de los alimentos
- Diseño y planificación de procesos industriales
- Análisis de materias primas, productos en proceso y terminados
- Proyectos de modernización, adecuación y crecimiento industrial
- Consultoría de procesos, automatización, fulfillment y puntos de venta
- Construcción, desarrollo y seguimiento de proyectos industriales
- Control de calidad
En todos estos procesos, Nirosa ha acompañado a la industria alimentaria española por más de 4 décadas. Nuestras soluciones desde la ingeniería han ayudado a la industria de España a liderar la automatización y la producción sostenible con la calidad de exportación que tanto prestigio se ha labrado en el mundo entero.