La industria alimentaria es el pilar del desarrollo industrial moderno. La producción de alimentos sostenible, suficiente y con la óptima utilización de recursos, es una de las mayores preocupaciones actuales.

Todo este proceso comienza con el diseño de plantas industriales de alimentos.

Sin duda alguna, el desarrollo de la industria de alimentos ha sido la punta de lanza del progreso de todos los sectores industriales.

Incluso, hoy en día, en el pináculo de la evolución industrial, la producción de alimentos juega un papel fundamental en el avance tecnológico/industrial mundial. 

Uno de los retos más importantes de la industria alimentaria moderna se centra en cómo combinar la producción en masa con el desarrollo sustentable.

Así mismo, los ingenieros de alimentos e industriales combinan sus habilidades para introducir de manera eficiente, los cambios tecnológicos necesarios para optimizar y maximizar la producción.

Todo el peso de estos retos, recae en las plantas industriales en sí mismas.

Siendo el punto de inflexión de toda la producción de alimentos, la planta industrial es el corazón de un proceso muy complejo.

En la planta termina un proceso que inicia en el campo y  la producción de materias primas.

Pero también, es el punto de partida de los procesos de transformación, empaquetado, conservación y procesos para el resto del tejido industrial.

Por ende, el diseño de plantas industriales se convierte en uno de los elementos más dinámicos, neurálgicos y vitales para el desarrollo industrial moderno.

Veamos cómo la tecnología, nuevas filosofías de producción sostenible y optimización de procesos inciden en el diseño y ejecución de las plantas de producción alimentaria.

¿QUÉ ES UNA PLANTA INDUSTRIAL DE ALIMENTOS?

En el procesamiento de alimentos, se encuentran representadas todas y cada una de las industrias del infinito tejido industrial.

Desde el muelle de descarga de materias primas hasta el software que controla la distribución de productos terminados.

En una planta industrial de alimentos se reciben, almacenan, transforman, empaquetan, conservan y distribuyen materias primas, productos en proceso y productos terminados de uso alimentario. 

Esta visión simplificada de la planta industrial, involucra una serie de elementos que varían profundamente en el procesamiento alimentario. Y deben con cumplir con las normativa de seguridad alimentario: IFS y la BRC.

Tipos de plantas industriales de alimentos

Las plantas industriales alimentarias se clasifican en decenas de propósitos con diferentes procesos, tamaños y enfoques.

A grandes rasgos, el desarrollo de la industria alimentaria moderna se pueden clasificar en:

  • Cárnicas
  • Transformación de pescado (incluye todos los productos del mar)
  • Frutas, vegetales y hortalizas 
  • Aceites y derivados
  • Lácteos y derivados
  • Alimentación animal
  • Panificación y derivados del trigo 
  • Producción mineral alimentaria
  • Azúcar, sustitutos y derivados
  • Cacao, chocolate y golosinas
  • Bebidas alcohólicas y no alcohólicas 
  • Semillas y producción agropecuaria
  • Conservantes y aditivos de uso alimentario
  • Conservación de alimentos
  • Envases y empaquetado
  • Transporte, logística y distribución de alimentos
  • Productos químicos de uso alimentario
  • Tecnología alimentaria, asesoría, servicios y control de calidad

Todas estas plantas industriales procesan los alimentos haciéndolos aptos para el consumo humano o animal de forma segura.

Su complejidad viene dada por el nivel de procesamiento de materias primas, productos terminados y los elementos que rodean a la producción.

Cuando hablamos de producción industrial alimentaria podemos contemplar procesos tan variados como complejos.

En su naturaleza, una planta industrial de alimentos puede transformar un alimento de manera integral o conservarlo en su estado natural de manera segura.

Clasificación por objetivos de las plantas industriales

La complejidad de la producción alimentaria ha obligado a la especialización de los procesos industriales. Actualmente, es cada vez más extraño encontrar industrias de alimentos que hagan una integración vertical total en una sola instalación industrial.

Aún más, desde los mega complejos industriales hasta las industrias menos desarrolladas, la tendencia es a dividir la producción en 7 grandes bloques.

Estos bloques cumplen con diferentes propósitos que optimizan la gestión de la producción, de la siguiente manera:

  • Recepción, almacenamiento y conservación de materias primas
  • Elaboración y transformación de productos alimentarios
  • Empaquetado,  clasificación y etiquetado
  • Conservación de alimentos perecederos
  • Almacenamiento de productos terminados
  • Distribución de productos medios y terminados
  • Control de calidad, análisis, I+D

¿CÓMO ES EL DISEÑO DE LAS PLANTAS INDUSTRIALES DE ALIMENTOS?

Para muchos ingenieros, el diseño de una planta industrial es un proceso que nunca puede considerarse como acabado.

La constante evolución de los procesos industriales y los nuevos retos de los mercados obligan a la industria a reinventarse de manera continua.

Diseño de plantas industriales de alimentos

En este sentido, la industria moderna ha incluido a la tecnología, los procesos automatizados, la inteligencia artificial y la robótica como elementos imprescindibles.

Además, los cambios producidos por nuevos conceptos como la sostenibilidad, calidad total y procesos inteligentes han revolucionado a la industria moderna.

Sin embargo, el diseño individual de cada planta parte de una serie de principios básicos ineludibles e indispensables en el diseño industrial.

Estos procesos se adecuan a los propósitos individuales y cambian de acuerdo a su clasificación, tamaño y objetivos.

Elementos fundamentales del diseño de plantas de alimentos

Es imposible establecer un tipo de planta único o estandarizar el diseño sin considerar los elementos intrínsecos de cada propósito, tamaños, ubicación u objetivos.

No obstante, podemos considerar los siguientes pasos del procesamiento industrial de alimentos:

  • Recepción de materias primas, ingredientes y productos en proceso
  • Identificación, clasificación y distribución de materiales
  • Almacenamiento y adecuación de materias primas, insumos, equipos, aditivos, ingredientes y productos intermedios
  • Preparación y equipamiento del recurso humano
  • Procesamiento de alimentos
  • Empaquetado y etiquetado
  • Almacenamiento y conservación
  • Controles de calidad, servicios tecnológicos y procesos agregados 
  • Laboratorios, investigación y desarrollo
  • Áreas informáticas, TIC, logística y procesamiento de datos de producción
  • Áreas administrativas y directivas
  • Gestión de desechos y productos reutilizables o reciclables.
  • Distribución, embarque y transporte de productos terminados y/o en proceso.

Cada planta industrial cuenta con un diseño personalizado pero con una característica fundamental: la plasticidad.

Las industrias que han sabido adecuar su capacidad instalada/utilizada a un entorno industrial que evoluciona continuamente, han logrado desarrollarse plenamente.

En Nirosa, hemos acompañado a la industria alimentaria española durante los intensos cambios de la industria mundial.

Apalancado en la ingeniería y el diseño, la industria española se ha convertido en referencia del sector a nivel mundial.